Le Potager Mézéozorn
une micro- ferme maraîchère

panier de légumes bio

Je choisis le plus souvent possible des variétés de légumes anciennes. Ainsi elles sont plus résistantes aux nuisibles et à notre climat finistérien. Elles répondent au cahier des charges de l’Agriculture Biologique, auquel le Potager Mézéozorn est certifié. De plus, mes fournisseurs d’amendement et de plants sont locaux.

Seule au champ, je planifie en début de saison mes cultures. En mars, je prépare le sol à l’aide de bâche d’occultation et d’un motoculteur professionnel. Je sème et plante à la main.  J’entretiens avec des outils manuels. J’utilise des paillages et voilages pour protéger mes cultures,. Je récolte et effectue la vente directe (90-95 %) et semi- directe (5-10%) de toute ma production. 

Un travail à plein temps sur la période estivale mais plus tranquille en période hivernale, c’est un rythme de vie au gré des saisons…

Je vends directement mes légumes au marché de Plouguerneau (Bourg) les jeudis matins, aux Viviers Bretons ( Kélerdut) les mardis et samedis matins.

Vous pouvez commander pour un retrait des paniers bio les après- midi au Potager Mézéozorn.

Les légumes sont cultivés et récoltés à la main.

Vous trouverez mes légumes au magasin spécialisé Le Jardin de la Terre, rue de la poterie, au Bourg de Lannilis.

Une Micro- Ferme

Mézéozorn est une ferme à taille humaine, une micro- entreprise auto gérée. Sur moins d’un hectare de terres cultivées, il est possible d’avoir une ferme rentable en gérant soi- même tous les domaines de la production à la vente sans oublier l’administratif.

C’est un métier pluri- disciplinaire qui donne du sens à la vie : manger des produits sains et vendre sa propre production. Les ventes se font en direct à une trentaine de foyers à la semaine. Le maraicher bio échange sur les méthodes de culture sans pesticides, respectueuses de la nature. Il fait découvrir ou redécouvrir le goût de légumes anciens, fraichement récoltés, de saison et locaux. C’est une philosophie de vie, une connexion avec la nature, avec la biodiversité.

panier de légumes bio

Une Démarche Ecologique

Ce qui m’a amené à créer ce potager et ma propre activité, c’est , tout d’accord, une délocalisation de mon emploi qui m’a amenée à un changement de profession. Je voulais une activité professionnelle en adéquation avec mes valeurs, en fonction de ce que j’aime. 

Me tourner vers la production de légumes et petits fruits, c’est ma démarche écologique. J’ai ainsi créer une micro – ferme où l’on trouve des légumes issus de l’Agriculture Biologique.

Des Terres Proches du Littoral Finistérien

J’ai créé mon potager en 2019, mon choix s’est porté sur une agriculture respectueuse de l’environnement, par conséquent, j’ai suivi le parcours de l’agriculture biologique en faisant certifier en AB mes terres. Aimant autant pratiquer des activités nautiques que des activités dans la nature, j’ai choisi un lieu proche de notre littoral. Je suis ancrée à notre pays des abers, le Finistère, une identité territoriale à laquelle je tiens à appartenir… Un clin d’œil à « Tout commence en Finistère ». 

Mon exploitation est située à Plouguerneau, les champs sont en zone naturelle, proche du sentier GR32, au-dessus de la plage du Zorn, avec vue sur l’océan, la côte, et le phare de l’île vierge.

champ nord

Au gré du vent et des saisons

J’effectue mes semis avec des graines commandées chez un fournisseur AB à partir de mars dans un petit tunnel « style à fraise ».  Je plante en plein champ et en abri (tunnels froids) des plants commandés après de producteurs AB locaux. 

Je jardine selon les jours lunaires favorables à chaque famille de végétaux. Je plante et récolte à la main. Beaucoup de travail du sol sont effectués au moyen d’outils tels que grelinette, houe, fourches… 

En vue du vent fort sur notre côte, je pratique le maraichage saisonnièrement car je débâche mes tunnels à la fin de l’automne pour les remettre au début du printemps. En hiver, je n’ai uniquement que des récoltes en plein champ et les légumes de conservations jusqu’à épuisement des quantités. Ainsi mon activité agricole est partielle soit environ 9 mois de l’année.

Des Connaissances Techniques

L’acquisition de techniques agricoles passe avant tout par des connaissances. De plus, il est aussi plus facile d’obtenir son droit d’exploiter quand on a un diplôme agricole.

Pour être agriculteur, un parcours est à suivre : en partenariat avec la chambre d’agriculture, vous avez toutes les informations utiles sur la réglementation en vigueur pour la création d’une exploitation agricole.

 

Des aides pour l’installation de haies et d’arbres autour des cultures sont proposées par Breizh Bocage

Une Jardinière- Maraîchère

Mon potager s’inspire de la méthode de production maraîchère du canadien JM Fortier, et notamment le choix de ne pas utiliser d’outils lourds : j’ai préféré investir dans un motoculteur et non un tracteur. J’utilise une houe maraîchère dit aussi Pousse- Pousse, une grelinette, un semoir manuel…

Une formation de base

J’ai effectué une formation de base : un BP REA – Brevet Professionnel Responsable Exploitant Agricole en maraichage biologique, obtenu en 2018 au CFPPA de Kerliver à Hanvec. 

« Tout au long de la formation, le CFPPA avec le concours des techniciens et adhérents du Groupement des Agriculteur Bio du Finistère, vous accompagnera dans le parcours à l’installation. »

Le Potager Mézéozorn en quelques chiffres

+ 0
variétés de légumes biologiques
1
m² cultivé sur 1.3 hectare de surface utile
0
Paniers vendus par semaine en moyenne
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